-للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .
-ملح الطعام يساعد على ..* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
-الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
-احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .
-ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
-في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
طريقة تزيين الطبق بالفجليشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .
-طريقة ازالة اللبان من الملابس عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .
-إذا بدأ الطعام بالأحتراقفغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
-لازالة بقع مستحضرات التجميل على السجاد سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .
-لأزالة بقع الالوان من ملابس الأطفالإذا اتسخت ملابس طفلك بالالوان انثري عليها قطرات من عصير الليمون أو الخل أو الملح وبإذن الله سوف يساعد على إزالتها .
-طريقة تنظيق المكواةمع مرور الوقت تكتسب المكواة لونا مصفرا مزعجا الا ان الحل بسيط بمسح المعدن بنصف ليمونة حامضة اما الثقوب فيمكن تنظيفها بعيدان قطنية مبللة بالقليل من الماء والصابون....
-كل 100 جرام من فاكهة الموزتعطى الجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ ومسمن للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج وهو خير فاكهة للاعبين الذين يشكون الارهاق والهزال لما يحتويه من فسفور وهى ايضا مادة ضرورية للذكاء .
-للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ وتمتد أحيانا لأ رجاء المنزل يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطــى للسمك مذاقا وطعما جميلا .
-للحد من رائحة قلى الاسماك أيضا توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.
-كل 100 جرام من السبانخ المطهية تعطى الجسم 22 سعرا حراريا ، وهى يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق فائدة وقدرة على التغذية.
-لعلاج الامساك يمكن تناول حبات القراصيا أو فواكه مجففة مثل التين المجفف أو الخوخ المجفف او العسل كما يفيد تناول ثمرة برتقال واحدة عقب كل وجبة وكذلك الخيار والخس .
-بقع الحبر الجاف يتم إزالتها بفركها ( بالكحول الطبى والمستخدم فى تطهير الجروح والذى يباع بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماء والصابون.
-للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
-البقع الدهنية يمكن إزالتها ايضا بوضـع كميـة قليلة مــــن ماء الفــــول المدمــــس ( الذى يتم طهيه واعداده فى المنزل ) على البقعة المراد أزالتها وتركها حتى تجف ، ثم تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال.
بقع مستحضرات التجميل من الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات التجميل الأخرى يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها قبل ان تغسل بالماء والصابون ثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره .
-للحفاظ علـــى الورد والزهور لاينصح بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربة أن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها من لحظات
-كل 100 جرام من فاكهة البرتقال تعطى الجسم 45 سعرا حرارايا ، ويفضل تناول برتقالة واحدة بعد الاكل حيث يساعد كثيرا فى الهضم .
-بقــع الشوكلاته لإزالتها وعلـــى غير العادة .. يتـــم نقعها فى الماء المضاف اليه ( صابون غسل الصحون المستخدم فى المطبخ ) الى الصباح ثم تشطف وتغسل.
-لعلاج الارق يتم ذلك بشرب كوب من عصير الخس ويتم تحضيره بغلى أوراق خستين فى لتر ماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى وشـربه قبل النوم أو عند الشعور بالارق .
-للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة أو رائحة البصل والثوم من المفرمة يمكن طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
-لحفظ اللبن بالثلاجة يترك حتى تهبط حرارته قليلا بعد غليه على النار ، ثم يوضع فى الثلاجة لأن عملية تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها ان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وقد يسبب أسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان .
-لحفظ الجبنة البيضاء ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى .
-البقع البترولية يرش عليها القليل من مبيد الحشرات - البف باف - أو ريد او البيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف والنتيجة ستكون رائعة .
-لحفظ الاحذية والشنط يتـم دهنها بقليلا من الفازلين ، ثم يتم مسحها بقطعة قماش نظيفة ، لأن ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة .
-كل 100 جرام من ثمار الجوافة يعطى الجسم70 سعرا حراريا ، والناضج منه يعتبر من افضل انواع الفاكهة التى تحافظ على القوى الجسمانية.
-لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يتم تحضير مزيح من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
-لعمل الكيك الهش يضاف ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك وهذا يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .
-قشر البيض يمكن الاستفادة منه بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .
-بقع الحبر ( 1 ) للتخلص من بقع حبر الملابس يجب ان يوضع عليها ليمون أو خل أوزيت ذره ثم فركها حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس .
-بقع الحبر ( 2 ) اذا كانت البقعة حديثة يمكن شطفها بالماء البارد لازالة مايمكن إزالته أو تدعك بعصير الليمون + ملح الطعام .. وفى حالة اللون الابيض يتم نقع البقعة فى اللبن الزبادى .
-كل 100 جرام من نبات الكرنب يعطى الجسم 25 سعرا حراريا ، وتناوله مسلوقا به فوائد كثيرا ويساعد فى عمل الريجيم .
-قشر الثوم فقط بأضافته لزيت قلى البطاطس الشيبس أو المسلوقة ، سوف يعطيها طعما ومذاقا جميلا .
-عند إعداد الاسكالوب يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج
-افضل طريقة لتسخين الخبزواللحصول على خبز شبه طازج دائما ، قبل تقديمه ، يتم اخراجه من الفريزر ووضعه فى صينية جافة على النار تم تسخينها تماما ويتم تهدئة النار وتغطى الصينية ويترك عدة دقائق ولا ينصح بالتسخين المباشر فوق فوهة البوتاجاز الى درجة الاحتراق.
-الاوانى الالمونيوم تؤثر بشكل قاطع على الاطعمه وتتفاعل مع بعض انواعها ، لذا ينصح بحفظ الطعام فى الثلاجة فى أوانى زجاجية أو ستانلس ستيل أو المصنعة من الفخار أو تلك المطلية بالميناء .
-33. كل 100 جرام من العنب تعطى الجسم 68 سعرا حراريا ، وهو سريع الهضم وله فوائد كثيرة ولاسيما العنب الاحمر منه .
-تنظيف الواح تقطيع الطعام بالحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى ثم تطهر بالسؤال المطهره ولاتستخدم هذه الالواح في تقطيع أطعمة آخرى عقب استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج .
-عند تقشير اللوز يتم وضعه فى ماء مغلى لمدة دقيقتين أو ثلاثة ، ثم يرفع مـن فوق النار ، ويتم فركه باليد فتنتزع القشرة بسهولة .
-لازالة بقعــة العــرق ربما تختفى اذا قمنا بإضافة قرصين اسبرين ( بعد طحنهما جيدا ) ا لى ماء غسيل الملابس .
-عصير التفاح يفيد فى انعاش الدورة الدموية , والاعصاب , كما يفيد فى تنقية الامعاء ، وتصلب الشرايين ، والنقرس ، والروماتيزم .-لتخفيف حـدة الملـح بالزيتون المخلل يتم نقع الزيتون طوال فترة الليل فى اناء به ماء مثلج .
-كل 100 جرام من ثمار الخوخ يعطى الجسم 47 سعرا حراريا وهو مهدىء للاعصاب .
-عند الطهى بفرن البوتاجاز ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن.. --عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا ايضــا مع بعض اصناف الفاكهة ايضا .
-للتخلص من اثار حرق الالمونيوم اذا ماتعرض الاناء الالمونيوم الى الحرق اثناء طهى الطعام , يمكنك غلى قليلا مـن الماء فى نفس الاناء مع وضع بصلة صحيحة ، فأن هذا يساعد فى ازالة الطعام الملتصق وبدون جهد يذكر .
-لإزالة الطعام الملتصق بالأواني ينصح بنقع الاوانى في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم
-للتخلص من دسامة الحساء ( الشوربة ) يتم وضعها فــــى الثلاجة ( لدرجة التجميد ) ، سوف تظهر طبقة سميكة على سطح الشوربة عند ذلك سيتم نزعها بسهولـة .
-للتخلص من الزغطة – الفواق - يتم تناول قطعة ثلج صغيرة أو ملعقة سكر بدون ماء أو شرب الماء من زجاجة مع وضع فوطة سفرة على فوهتها أو منديل قطنى .
-كل 100 جرام من ثمار التفاح تعطى الجسم 58 سعرا حراريا ، وقديما قالوا تناول تفاحة يوميا تغنى عن زيارة الطبيب .
-عند تغير طعم القشطة وهذا يحدث غالبا مع تركها فترات طويلة على رف الثلاجة ، وبالتالى سيتغير طعمها ولعلاج ذلك يمكن اضافة قليلا من البيكنج باودر ، كما ان قليلا من الفانيليا سيضفى عليها نكهه محببة .
-للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك .
من افضل طرق حفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة على حدة بورق الجرائد ( الخالى من الايات القرآنية ) فأن ذلك يطيل من عمره .
-كل 100 جرام من بلح التمر يعطى الجسم 284 سعرا حرارايا . وهو يعد غذاءا كاملا من الناحية الغذائية ويمنح الرشاقة والقوة ولاسيما المضاف اليه اللبن.
-لكي تنزلق الأدراج بسهولة ، احرصي على كساء المجرى الخاص بالأوراق أي القطعتين الطوليتين اللتين تنزلق عليهما بكرة الدرج بالصابون الجاف أو الشمع الجاف ، نفس الشيء يفيد بالنسبة لمفصلات الأبواب والنوافذ .
-لمنع صرير الباب قومي بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين .
-إذا انسكب حبر على السجادة أو (الموكيت) يجب تغطية مكان البقعة على الفور بالملح ، اتركي الملح يتشرب الحبر ، ثم قومي بجرف الملح من على السجادة مستعينة بملعقة شاي ، كرري العملية إذا احتاج الأمر ، ثم قومي بمسح مكان البقعة بإضافة الليمون الذي يقوم بمهمة امتصاص ما تبقى
-لا تستخدمي الماء الساخن في غسل بقع الدماء ، إذا ما أصيب طفلك بجرح أدى الى اتساخ ملابسه ، إذ أن الماء اللساخن يساعد على تثبيت بقع الدم
والأفضل غسلها بالماء البارد والصابون ، مع إضافة ماء التبييض إلى ماء الغسيل ، هذا إذا كانت الملابس غير ملونة .
-إذا نقعت بعض الألوان الداكنة لبعض الملابس على ملابس أخرى ، عليك وضع هذه الملابس المراد إزالة اللون منها ، في ماء مضاف إليه قليل من الكلور وصابون غسالة الملابس الذي تستخدمينه ، وذلك لمدة ساعة ، ثم قومي بوضع هذه الملابس في غسالة الملابس مرة أخرى في دورتها المعتادة ، وبذلك تعود الملابس للونها الطبيعي ، ولكن احرصي على أن تقومي بهذه المهمة والملابس ما زالت مبللة ، لأنه إذا ما جفت على حبل الغسيل ، فمن الصعب أن تأتي بالنتيجة المرجوة .
-بقع المادة الدهنية التي تظهر على الملابس نتيجة تناثر بعض الطعام ، يمكن التخلص منها بسهولة ، وذلك بنثر كمية من بودرة التلك مكان البقعة .
-لكي تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها ، قومي بنقعها في ماء بارد وصابون مبشور لفترة قبل غسلها ، وعند الشطف قومي بإضافة قليل من النشأ إلى الماء فتبدو الستائر كالجديدة متماسكة القوام
-للتخلص من مكان ثنية الفستان القديمة (اذا ما أردت اطالته) قومي بتندية مكان الثنية بقطعة اسفنج مبللة بالخل .
-للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ، مما يؤدي إلى الشعور بالألم ، قومي بدعك المناطق الضاغطة من داخل الحذاء بالصابون الجاف .
ملحوظة : يمكنك بشر كمية مناسبة بالمبشرة ودعك تلك المناطق بها حتى يسهل الوصول إلى الأماكن الضيقة بالحذاء التي يصعب الوصول إليها .
-ضعي اصبع تباشير في درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، إذ أنه يساعد على امتصاص الرطوبة ، فلا تفقد أدوات المائدة لمعانها .
-وللحفاظ على لمعان أدوات المائدة ، قومي بنقعها قللاً في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون ، وقليل من النشادر .
-للتخلص من الروائح غير المحببة في الثلاجة أو الديب فريزر ، عليك بوضع قطعة فحم ملفوفة في شاشة داخل أحد الأدراج
.-الأدوات المطلية بالكروم يمكن الحفاظ عليها من التعرض للصدأ ، إذا ما تم مسحها بالفازلين من وقت لأخر
-الأدوات والأواني النحاسية يمكن دعكها وتنظيفها ، بحيث تكتسب رونقًا ولمعانًا بدعكها بأنصاف الليمون المغموس في الملح ، على أن تتركي عصير الليمون على سطح تلك الأواني والأدوات لعدة ساعات قبل القيام بتلميعها بقطعة قماش جافة وناعمة .
-يمكنك استخدام السائل الأبيض المستخدم في تصحيح أخطاء وحروف الآلة الكاتبة ، وذلك في دهان الأسطح البيضاء المطلية التي أصابتها الخدوش مثل الثلاجة والغسالة ، وكذلك تلك الأجهزة المطلية بالميناء .
-إضافة قليل من النشادر إلى ماء غسل الستائر والأقطان ، يحمي هذه النوعية من الأقمشة من الكرمشة ، ويضفي عليها بياضًا ناصعًا ، لكن احرصي على عدم عصر الستائر في الغسالة الكهربائية لأن عصرها يشوه جمالها فضلاً عن أنه يؤثر على نسيجها .
-الزهور الصناعية يمكنك تنظيفها بسهولة مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، إذ ما قمت بتعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلي ، ثم قومي برشها بمثبت الشعر ، وبهذا تحتفظين بلونها دون أن يتأثر .
-نبات الظل أفضل ما يضفي لمسة جمالية على مملكتك الصغيرة ، وللعناية به يمكنك إضافة قشر البيض المسحوق إلى تربة هذه الأواني ، وكذلك ماء سلق البيض (بعد أن يبرد) ذلك لأنه يغذي التربة ، ويعتبر نوعًا من السماد الطبيعي
-لتنظيف الذهب : ضعي الذهب المراد تنظيفه في لتر ماء ساخن ، مضاف إليه ملح النشادر ، وبعد أن يترك نحو نصف ساعة انشليه من الماء وجففيه جيداً ، يمكنك أيضًا غليه في ماء مضاف إليه قليل من الصابون المبشور والخل .
-لتنظيف الفضة اغلي لتر ماء ، ثم أضيفي عشرة جرامات "شبه" ثم قومي بغمس قطعة من الصوف في هذا المحلول ، ثم ادعكي بها الفضة جيدًا ، ثم تشطف جيدًا بالسائل نفسه .
[center]