منبع الثقافة الرباح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ثقافي عام يهتم بعدة مجالات رياضي ، ثقافي ، علمي ، صحي...ألخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
إذا واجهتك مشـــــاكل بطـــــــئ التصفح أوعـدم تنـــاسق شـــكل المـــــنتدي إستخدم متـــــــصفح فـــــــــــــــــــــــــايرفوكس


 

 الوحم عند المرأة الحامل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
RAMZI39
Admin
Admin
RAMZI39


عدد المساهمات : 212
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 53

الوحم عند المرأة الحامل  Empty
مُساهمةموضوع: الوحم عند المرأة الحامل    الوحم عند المرأة الحامل  Emptyالأربعاء أغسطس 04, 2010 10:45 pm

=green]]كيف يحدث الوحم عند المرأة الحامل ؟؟؟
توصل العلماء إلى أساس علمي‏ (‏ لوحم الحوامل‏)‏
حيث أظهرت دراسة علمية لباحثين كنديين ويابانيين أن الحمل في الفئران يزيد من وجود خلايا عصبية في المخ مسؤولة عن حاسة الشم‏..‏ ويتوقع العلماء أن هذه التغيرات تحدث للحوامل أيضا‏.

هذا بالإضافة إلى نظريات أخرى حول هذه الظاهرة ..
حيث قالت سارة شنكرن الأخصائية في علوم التغذية بمؤسسة التغذية البريطانية :
أن شهية الحامل تزداد في فترة الحمل مع تزايد الحاجة للمواد الغذائية اللازمة لنمو الجنين.

وأوضحت أنه من المحتمل أن التغيرات الهرمونية المصاحبة للحمل والتي يرافقها تغير في المزاج يؤدي كله إلى إثارة شهية المرأة الحامل للمأكولات الغريبة.

وترى شنكرن أن الحامل قد تشتهي هذه الأطعمة الغريبة لأنها تثير ذكريات سعيدة فيها وتتجنب الطعام الذي يثير فيها ذكريات حزينة.

ومن المحتمل أن حاسة الشم عند الحامل تتغير بسبب التغيرات الهرمونية داخل جسمها مما يجعلها تفضل الأطعمة التي تنبعث منها روائح قوية والتي يتجنبها الأشخاص العاديون.

ومن الجدير ذكره ما تشير إليه دراسة أجريت حديثا في بريطانيا حول ظاهرة الوحم عند الحوامل إلى غرابة الأطعمة التي تشتهيها الحامل لتشمل أحيانا مواد غير قابلة للأكل بتاتا.

فوجدت دراسة أجرتها شركة سانتوجين البريطانية لصناعة حبوب الفيتامينات على مائتي امرأة حامل...
أن بعض المشاركات يأكلن مواد غريبة للغاية ، مثل حذاء رياضة للأطفال وعيدان ثقاب محروقة بينما عمدت بعض الحوامل إلى تناول ما هو قابل للأكل ولكن مخلوط بمواد غريبة.

وشملت القائمة أطعمة مثل :
آيس كريم بالخردل ، شمندر مغطى بالكسترد !!
خبز ثوم بيوغرت فراوله، شوكولاته مخلوطة بالسلاطة !!
زيتون محشي بكريم الليمون الحلو ، آيس كريم شوكولاته بالقريدس مع الأناناس !!
مسحوق القهوة مرشوش على كحكة!!
وأحيانا تجد الحوامل أنفسهن غير متأكدات من أنواع الأطعمة المسموح أو غير المسموح لهن بتناولهن.

وبهذا الصدد تقول أخصائية في تغذية الحوامل إن معظم الأطعمة الواردة الذكر لا تشكل خطورة على الحامل ، لكن مواد مثل حذاء رياضة غير قابل للهضم ويثير غرابة .

وتنصح الأخصائية باستشارة الطبيب أو القابلة إذا كانت الحامل غير متأكدة من سلامة الطعام الذي تشتهيه، وبالأخص إذا كانت تأكل كميات كبيرة منه، لضمان توازن طعامها خلال فترة الحمل.



ومن جانب آخر ، يحدث الحمل عدة تغيرات جلدية لدى السيدة الحامل ، بعض هذه التغيرات تكون مميزة أي إنها أمراض جلدية معروفة تحدث لبعض السيدات في أثناء فترة الحمل.

بعض هذه الأمراض تحدث //
في أول شهور الحمل
والبعض الآخر في منتصف أو في نهاية الحمل
والبعض الآخر من التغيرات الجلدية أثناء الحمل تسمى التغيرات الفسيولوجية للحمل.
عندما يحدث الحمل تحدث بعض التغيرات الفسيولوجية التي تؤثر على الجلد وبعد ذلك تظهر عليه علامات ومظاهر ، وسرعان ما تختفي بعد الولادة مباشرة أو يمكن أن تأخذ بعض الوقت .

إن جميع الأعراض الفسيولوجية التي تصاحب فترة الحمل سواء في الجلد أو في الأعضاء الداخلية الأخرى تحدث

** نتيجة التغير في نسبة الهرمونات المختلفة لدى السيدة الحامل

فقد تكون نتيجة تغيرات في هرمونات المبيض في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل ، ويقل دورها بعد ذلك لتسيطر هرمونات أخرى على الموقف.

** كما أن بعض الغدد الصماء لدى السيدة الحامل تزداد في نشاطها مثل الغدة النخامية والغدة الكظرية والغدة الدرقية، وكما نعلم جميعا ما تلعبه هذه الغدد في جسم الإنسان من دور مهم مؤثر وأساسي في وظائف الجسم المختلفة.

وأنه من المعروف علميا أن أثر فاعلية هرمون معين يختلف من إنسان إلى آخر( نتيجة اختلاف استجابة هذا العضو أو ذاك من أعضاء الجسم)

ولذلك فإن التغيرات الفسيولوجية المصاحبة للحمل قد تختلف من سيدة إلى أخرى .
التغير في لون الجلد أن زيادة لون الجلد تعتبر من التغيرات الشائعة والمعروفة في فترة الحمل في أكثر من 90% من السيدات الحوامل

وتحدث زيادة اللون في الأشهر الأولى الثلاثة من الحمل وتمتد مع زيادة في شدة لون الجلد من خلال الأشهر التالية حتى نهاية الحمل والولادة ، ومن ثم يبدأ هذا اللون في الاختفاء تدريجيا.

لقد أرجع كثير من الباحثين سبب زيادة لون الجلد في فترة الحمل إلى عدة أسباب 000
منها الاستعداد الوراثي وأن الخلايا الملونة للجلد تكون خاضعة لتأثير هرمون الغدة النخامية الذي يزداد نشاطه في فترة الحمل، حيث وجد هؤلاء الباحثين أن هذا الهرمون موجود بنسب عالية جدا في بول السيدات الحوامل مقارنة بسيدات غير حوامل.

وبعد الولادة فإن هذا الهرمون يرجع تدريجيا إلى معدلاته الطبيعية ويرجع لون الجلد إلى حالته السابقة .

ومن الأسباب الأخرى زيادة نسبة هرمون البروجستيرون والإستروجين لما لهذين الهرمونين من تأثير قوي ومنشط.

كما يحدث تلوين في بعض المناطق المكشوفة مثل الوجه وخاصة الجبهة والوجنتين والأنف، وهو ما يعرف بكلف الحمل وهو عرض شائع جدا بين السيدات الحوامل وقد يمتد وجوده إلى ما بعد الولادة بشهور وفي حالات قليلة إلى عدة سنوات ، وقد ثبت من أن كلف الحمل يصيب حوالي 50% إلى 70% من الحوامل في الأشهر الأخيرة من الحمل ، ويتميز كلف الحمل بظهور بقع بنية فاتحة محددة الشكل بالوجه في الناحتين.

ولا يظهر هذا الكلف إلا في المناطق المعرضة للشمس ، حيث أن أشعة الشمس تنشط خلايا التلوين في منطقة الوجه . ويعتبر الأطباء والباحثون أن الكلف المصاحب للحمل ما هو إلا ظاهرة فسيولوجية مصاحبة للحمل وإن كان لا يظهر في كل حالات الحمل. وكما ذكرنا سابقا فان تأثير الهرمون على خلايا التلوين يختلف من سيدة إلى أخرى.

إن معظم حالات الكلف تبدأ في الاختفاء تدريجيا ، وينصح >>>

# بعدم التعرض للشمس مع استخدام كريمات مضادة لأشعة الشمس
# وعدم وضع المكياج أو الكريمات التي تحتوي على مواد عطرية قد تؤدي إلى زيادة أثر أشعة الشمس على خلايا التلوين بالجلد.[/center][list=1][*]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://menbthak.yoo7.com
 
الوحم عند المرأة الحامل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منبع الثقافة الرباح :: منتدى الأسرة :: منتدى الصحة و الطب-
انتقل الى: